Мифы и факти канадской технологии- канадские дома
Cтроим энергоэффективные дома
по цене
2-х комнатной квартиры

Мифы и факты

Компания АртХаусБуд использует плиты OSB SUPERFINISH® ECO это многоцелевые плиты, изготовленные с помощью уникальной технологии склеивания пеной древесной стружки тремя взаимно перпендикулярными слоями.

Міф 1. ТоОксичнисть плит OSB

Размеры, форма и ориентация стружки в отдельных слоях позволяют достичь лучших строительно-физических параметров плит. Плиты не имеют природные дефекты вырос дерева (сучки, трещины и т.п.) Размер стружки в поверхностном слое позволяет подчеркнуть натуральную структуру, цвет и рустичность настоящего дерева и дает новые возможности для использования плиты в дизайне интерьеров.

Плиты OSB SUPERFINISH ECO производятся из качественной хвойной древесины. В основном, используется ель, частично — сосна. Тонкая, но имеет большую поверхность стружка, бережно высушивается, на нее наносится синтетическая смола и определенное количество парафина и эмульсии. Изготовление плит является непрерывным процессом прессования с использованием высокого давления и температур. Исключительные механические качества плит достигаются подбором подходящей древесины, определенной формой древесной стружки и, в значительной степени, взаимно перпендикулярных ориентацией трех слоев плиты.

OSB SUPERFINISH ECO — это материал, пригодный для использования в деревянных (экологических) сооружениях, который имеет большую перспективу.

 

Токсичность пенополистирола

Стремительное увеличение во всем мире использование пенополистирола, как наиболее эффективного, экологически чистого и очень удобного в работе утеплителя, особенно в жилищном строительстве, не на шутку встревожило производителей других теплоизолирующих материалов.

Как известно, конкурентная борьба ведется различными методами и вот уже поползли слухи о якобы вредное воздействие этого материала на здоровье человека. Особенно старались на создании мысли о том, что пенополистирол выделяет формальдегид. Распространителей этих бессмысленных утверждений нисколько не смущает тот факт, что пенополистирол, кстати изобретен много лет назад крупнейшим немецким химическим концерном BASF, на 98% состоит из обычного воздуха и уже ни один десяток лет широко используется во многих отраслях промышленности, включая пищевую. За это время не было ни одной попытки где либо в мире запретить использование высококачественного пенополистирола. Подобные слухи абсолютно обеспокоили североамериканских и европейских производителей SIP. Однако для большей уверенности Международная ассоциация производителей и строителей из структурных теплоизоляционных панелей (SIPA) договорилась с очень авторитетной Американской ассоциацией производителей деловой древесины (APA) о проведении специального углубленного исследования SIP на предмет наличия в них формальдегида. Надо отдать должное APA, она очень серьезно и с американским размахом взялась за дело. Было проведено большое количество различных тестов на наличие в структурных теплоизоляционных панелей любых нежелательных для здоровья человека ингредиентов.

В итоговом докладе, который кстати носит абсолютно открытый характер и его можно свободно приобрести, убедительно констатируется что во всех компонентах SIP практически отсутствует не только формальдегид, но и вообще любые вредные для здоровья вещества. Это же подтверждает и широко известный, одобренный всеми развитыми странами документ под названием Международный строительный код (IRC), который позиционирует пенополистирол как один из самых энергоэффективных и экологически чистых утеплителей. Таким образом данное исследование положило конец всем домыслам о вреде SIP для здоровья человека.

С полистиролов производят широчайшую гамму изделий, которые в первую очередь применяются в бытовой сфере деятельности человека (одноразовая посуда, упаковка, детские игрушки и т. Д.), А также строительной индустрии (теплоизоляционные плиты, несъемная опалубка, сэндвич панели), облицовочные и декоративные материалы (потолочный багет, потолочная декоративная плитка, полистирольные звукопоглощающие элементы, клеевые основы, полимерные концентраты), медицинское направление (части систем переливания крови, чашки Петри, вспомогательные одноразовые инструменты). Полистирол после высокотемпературной обработки водой или паром может использоваться в качестве фильтрующего материала (фильтрует насадки) в колонных фильтрах при водоподготовки и очистки сточных вод. Высокие электротехнические показатели полистирола в области сверхвысоких частот позволяют применять его в производстве: диэлектрических антенн, опор коаксиальных кабелей. Могут быть получены тонкие пленки (до 100 мкм), а в смеси с со-полимерами (стирол-бутадиен-стирол) до 20 мкм, которые также успешно применяются в упаковочной и кондитерской промышленности.

Дома построенные по SIP технологии огнеопасные

Горючесть стен — это основная тема споров сторонников деревянных и кирпичных домов. Горючесть любого строительного материала — это недостаток. Почему же не запрещают строительство индивидуальных домов из горючих материалов? Потому что негорючие стены не защищают ни от пожара, ни от поджога. Это факт. Пожары происходят в любых домах. Это не зависит от материала стен. Горят не стены. Горит то, что находится внутри дома. По статистике именно домашние вещи в десять раз чаще становятся объектами возгорания, чем все остальное, и именно они являются источником распространения огня. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения находящегося в зданиях (мебель, ковры, внутренняя отделка и др.). А любой жилой дом сегодня как мангал вверх заполнено самыми разнообразными горючими материалами. Только дом — это одноразовый мангал, даже если его стенки сделаны из камня.

Основное отличие индивидуального деревянного дома от кирпичного заключается в том, что после пожара от деревянного дома остается фундамент и зола, а от кирпичного — фундамент и стены, которые подлежат сносу из-за потери прочности на 60-70%.

Горючесть стен имеет большое значение только в многоквартирных домах. Это вопрос безопасности людей. Даже при негорючих стенах в многоэтажках часто успевают выгореть несколько квартир и даже этажей. Мгновенное задымление подъезда отрезает пути эвакуации людей на верхних этажах. Чем больше времени у пожарных, тем больше людей удастся спасти. При тушении пожара в многоквартирном доме речь о спасении отдельной квартиры не идет. Задача пожарных локализовать пожар и спасти людей. Как правило, квартира, в которой возникло возгорание, выгорает полностью.

Для двухэтажных домов материал стен большого значения не имеет. Все, кто способен эвакуироваться, всегда успеют это сделать. Кто не смог по какой причине эвакуироваться, погибает от угарного газа до того, как начнут гореть стены и перекрытия.

Дома из SIP на Западе предназначены для бедных и малообеспеченных

Нигде не утверждается, что SIP технология является дешевой! Данная технология позиционируется на западном рынке как технология «зеленого» строительства (Green Building) и энергосбережения (Energy Star)! И строят из SIP от садовых домиков до замков и офисных зданий. Роскошь отделки и обстановки отдельных домов из SIP впечатляет. О технической оснащенности — особый разговор. По поводу «домов для нищих»: «домик Тыквы» можно построить из любого материала. Канадский дом не для бедных, а для умных.

Канадские дома и грызуны.

Это не чисто украинском проблема. Грызунов полно и в развитых странах, где канадские дома эксплуатируются уже более полувека не только как жилья, но и как склады, магазины и т.п. Логично искать ответ на этот вопрос за границей, где опыт эксплуатации домов из SIP несравненно больше. Так вот, согласно американским источникам какими-то особыми проблемами по грызунов по сравнению с обычными деревянными домами канадские дома нет. Получается, что мы опять имеем дело с мифом: фактов особой «любви» грызунов к SIP панелей нет, есть одни разговоры.

Основное замечание: проблемы «SIP и грызуны» не существует! Есть проблема «грызуны и утеплители». Именно утеплитель грызуны при наличии доступа могут повредить, нарушив теплоизоляцию дома. Не важно, какие стены утепляются: кирпичные или каркасные и какой утеплитель используется. Все современные эффективные утеплители не устоят против атаки грызунов без надлежащих мер защиты.

В SIP конструкциях пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Это препятствует доступу грызунов к утеплителю. Утверждается, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Действительно, пропитанная связующим треска в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло, и работать с OSB приходится в перчатках. Сам по себе пенополистирол является несъедобным для грызунов. Обсуждая проблему грызунов, следует помнить, что последние предпочитают использовать в качестве материала своих гнезд мягкие утеплители на основе волокон, включая минвату.

Но это все теория. На практике нам до сих пор с повреждением SIP грызунами сталкиваться не приходилось. Поэтому особых мер по защите от грызунов мы не рекомендуем.

Срок эксплуатации деревянных домов очень короткий.

SIP технология строительства представляет из себя мощный деревянный каркас обшит SIP панелями. Проще говоря эта технология является улучшенный наследником каркасной технологии. Соответственно и продолжительность эксплуатации зданий построенных по SIР технологии длиннее чем в каркасного дома. Заказать дома по Сип технологии можно в Киеве.

Примеры 100-летних Трускавецких отелей, построенных по деревянно-каркасной технологии, которые находятся в прекрасном состоянии несмотря на длительную эксплуатацию, и эксплуатируются по сей день:

строительство канадских домов

Артхаус БУД
Assign a menu in the Left Menu options.